-Рубрики

 -Цитатник

Действительно полезные и развивающие интернет-игры для детей от МЕРСИБО - (0)

    "МЕРСИБО" ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ - УЗНАЙ...

Бабочки в вышивке гладью - (0)

Объемная вышивка. Бабочки в вышивке гладью Всем привет! Девочки, хочу вам показать красивые ра...

ПТИЦЫ. Красивая вышивка гладью. - (0)

Красивая вышивка гладью. ПТИЦЫ Красивая вышивка гладью. ПТИЦЫ

Напольная ваза из газет. Из чего сделать форму для оплетания - (0)

Напольная ваза из газет. Из чего сделать форму для оплетания Напольная ваза из газет. Из чего ...

вязаный коала Мякиш - (0)

вязаный коала Мякиш. Автор МК — Людмила Першина 2. 3. 4. 5. ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Риоритта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 4722
Комментариев: 1991
Написано: 7455

про артишоки

Среда, 26 Сентября 2012 г. 13:16 + в цитатник

 

А вы ели артишок ?

автор:  yalyubasha

Про артишок все слышали, но мало кто видел. До недавнего времени артишоки у российских граждан, в основном, ассоциировались с романами Стивенсона и Дюма. Что-то такое загадочное, но не из нашей жизни!

 

 

 

 

 

 

Но вот, в продаже появились консервированные артишоки. Попробовала первый раз и разочаровалась немного – наверное, слишком много ожиданий! Зато потом распробовала, а уж как узнала, сколько полезностей в артишоках, так совсем вкусно стало! А свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех.

Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. Вот эта почка и является предметом вожделения всех гурманов. Каких только полезных веществ в ней не содержится!

Похожий на чертополох, особенно в период цветения, то ли американец, то ли африканец по происхождению (родиной артишока считается по одной версии Эфиопия, по другой — средняя часть Северной Америки), в Европу артишок проник через страны Средиземноморья. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы.

Оказалось, что у артишока имеется множество других, вечно актуальных и полезных качеств. Не случайно, завезенный в Россию по указанию Петра I, он первоначально выращивался и как декоративная, и как лекарственная культура.

Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, достигающих размеров среднего кулака, и являются съедобной частью артишока. А вообще, артишок содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа. В его листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, аллергии, различных форм псориаза, экзем. Растение полезно употреблять в пищу пожилым людям для улучшения самочувствия и снижения холестерина. Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Садоводы-любители уже давно пробуют выращивать артишоки в средней полосе России. Правда, капризные растения зимой вымерзают, а, кроме того, очень требовательны к почве. Зато, если вы решите вырастить артишоки, то ваши соседи будут просто поражены красотой и необычностью распустившихся бутонов!

.

 

Красивое растение артишок, мощное, с резными серебристыми листьями, очень похож на чертополох. Украсит любой травянистый бордюр, но требует все-таки укрытия от заморозков.

.

Первые цветочные корзинки появляются в августе, тогда от артишоков глаз не отвести, как хороши!

.

И тут надо следить, чтобы не перезрела корзинка, не распустилась, Ведь в пищу употребляется именно цветок.

.

.

Ценится артишок и как лекарственное растение, из-за цинарина, который помогает при желчно-каменной болезни и гепатитах. К сожалению, в нашем климате не вырастают крупные. мясистые корзинки, которые, например, в Италии и маринуют как маслины, и консервируют и замораживают.

.

Артишок требователен к подкормкам в течение всего периода вегетации. Лучше всего подкармливать жидким «зеленым» удобрением на основе навоза, травы с добавлением минеральных удобрений. Делать это надо раза 3–4 за сезон. Артишоку это очень нравится, он вырастает до метра в высоту и быстро набирает корзинки-соцветия.

.

Когда он достигает технической спелости, чешуйки соцветий в верхней части начинают отгибаться, в этот момент и надо срезать плоды. Важно не дать корзинкам перезреть, т.е.распуститься. Для того, чтобы почувствовать оригинальный вкус артишоков, надо нарезать побольше – 10–15 соцветий и отваривать в подсоленной воде, обязательно с лимоном, чтобы не потемнели, не изменили свой цвет. Хорошо подать к отварным артишокам и любой масляный соус.

.

 

Фаршированные грибами артишоки

 

 

1 / 2 стакана нарезанного лука
2 зубчика чеснока
2 чашки нарезанных грибов (используйте какие вы любите)
большая щепотка красного перца
1 / 2 стакана порезанной петрушки
1 чашка свежих хлебных крошек (домашних,высушенных в духовке)
1 / 2 стакана тертого сыра пармезан
1 / 2 стакана белого вина
Сделать начинку:
Обжарить лук в сковороде в течение нескольких минут со щепоткой соли, пока лук станет мягким. Добавить чеснок и жарить 1 минуту. Добавить грибы и часто помешивая, жарить на малом огне 5-6 минут. Добавить красный перец. Пересыпать смесь в миску. Добавить петрушку, крошки хлеба и сыр пармезан.
Наполнить смесью артишоки.
Положить фаршированные артишоки в форму для выпечки. Заполнить блюдо водой,чтобы не полностью покрывала артишоки. Взбрызнуть лимоном, добавить вино. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 400 градусов в течение часа . Для проверки степени готовности, вынуть один из листьев, и если мякоть мягкая, то артишок готов.
***
Артишоки в римском стиле

 

 

 

4 больших артишока
1 лимон
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 столовая ложка мелко нарезанной мяты
2 зубчика чеснока, мелко нарезанный
соль, перец
1 / 2 чашки оливкового масла
В посуде смешать петрушку, мяту, чеснок, соль и перец.
Нафаршировать смесью артишоки.
Установить артишоки стеблями вверх, в горшок с крышкой. Добавить масло и достаточно воды.Варить 30-40 минут пока артишоки не станут мягкими.
***
Запеченные артишоки  с луком

 


4 артишока
1 лимон
3 лука-порей
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
щепотка соли и перца
1 / 2 чашки мелко нарезанной петрушки
2 чашки свежих хлебных крошек
1 / 2 стакана тертого сыра пармезан
1 стакан куриного бульона
Очистить артишоки ,разрезать пополам и уложить в форму для запекания.
Налить куриный бульон,накрыть фольгой и выпекать 40 минут без начинки.
Приготовить смесь:
Обжарить лук до мягкости,добавить чеснок,жарить две минуты. Приправить солью и перцем.Добавить петрушку ,сухари и сыр.
Вынуть артишоки из духовки и нафаршировать их приготовленной смесью.Накрыть фольгой и выпекать в духовке еще 20 минут. После удалить фольгу и запекать еше 15 минут до золотистого цвета.
Подавать горячими.
***
Артишоки во фритюре

 

 

Почистить артишок. Нагреть масло для фритюра до 130 градусов.Опустить минут на 20.
Вынуть, когда уверенно станут коричневыми. Положить на салфетку, обсушить, слегка посолить и поперчить.Раскрыть его как цветок.
В тот же фритюр, уже по одному. И после второго погружения слегка сбрызнуть водой — они будут более хрустящие.
Три минуты и снова на бумажное полотенце обсушить.
Они сказочные! Чипсы, а внутри донце остается очень нежным
***
Артишоки с анчоусами

 

 

 

Чистим артишоки и режем на 4 части. Делаем крошку из сухарей.
Чистим чеснок, режем дольками. Разогреваем масло на сковороде, кладем чеснок и анчоусы.
Они должны «распустится» — то есть почти растаять. Чеснок, когда он уверенно зарумянится, выкидываем.
Кидаем артишоки и на уверенном огне поджариваем их до очень румяной корочки.
Мелко режем петрушку, натираем весь пармезан.
Добавляем в артишоки петрушку и половину (!) пармезана и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут. Перчим.
Вливаем вино и тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
В конце добавляем крошки и перчим. Я не солю, анчоусы и так достаточно интенсивные.
Это можно использовать и как отдельную закуску. Причем холодные я их люблю больше.
Пока артишоки тушатся, отвариваем пасту в слегка подсоленной воде.
Пасту сливаем. Все хорошо перемешиваем. Даем подойти на среднем огне еще пару минут.
Подаем с оставшимся пармезаном.
***
Маринованные артишоки

 

 

 

Нам понадобится (на 2-3 порции):
4 крупных артишока
2 лимона
2 ст.ложки бальзамического уксуса
Зубчик чеснока
3 веточки петрушки
Оливковое масло
Соль, свежемолотый черный перец
Чистим артишоки,отправлям в воду с лимоном,чтобы не темнели.
В этой же воде отвариваем 30-40 мин.
Вынимаем и разрезаем каждый артишок пополам.
Делаем заправку из оливкового масла, давленого чеснока, лимонного сока, бальзамического уксуса, соли, перца и мелко порубленой зелени. Все хорошо взбиваем.
В отдельной миске перемешиваем с ней артишоки и отправляем в холодильник на пару часов.
(*моя поправка,добавляю еще мяту и базилик,чеснока использую головку,бальзамический уксус использую по вкусу чуть больше. Можно употреблять в теплом виде минут через 20)
***
Салат с маринованными артишоками

 

 

источник:  http://one-must.ru

Рубрики:  ДАЧА/Сад и огород


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку