-–убрики

 -÷итатник

ƒействительно полезные и развивающие интернет-игры дл€ детей от ћ≈–—»Ѕќ - (0)

    "ћ≈–—»Ѕќ" ƒЋя ѕ≈ƒј√ќ√ќ¬, –ќƒ»“≈Ћ≈… » ƒ≈“≈… - ”«Ќј…...

÷веты объемной вышивкой гладью - (0)

÷веты объемной вышивкой гладью.  расивые работы ÷веты объемной вышивкой гладью.  расивые работ...

как приклеить салфетку - (0)

как приклеить салфетку как приклеить салфетку автор мастер класса   ≈катерина јн...

ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плетенок из газет - (0)

ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плетенок из газет ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плете...

ручки дл€ корзины из газетных трубочек - (0)

ручки дл€ корзины из газетных трубочек ручки дл€ корзины из газетных трубочек автор мастер...

 -ѕриложени€

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –иоритта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.11.2011
«аписей: 4733
 омментариев: 2015
Ќаписано: 7491

удачное тесто дл€ блинов

ѕонедельник, 13 јвгуста 2012 г. 17:06 + в цитатник

¬сегда удачное тесто дл€ блинов

ќсвоив это простое в приготовлении, тесто дл€ блинов, вы навсегда забудете известную пословицу о том, что первый блин – комом.

Ѕлины, блинчики , налистники на его основе получаютс€ всегда. » никакого прилипани€  теста к сковороде, ее и смазывать нужно только один раз – в самом начале.

Ѕлины были любимы и почитаемы в нашей семье. C  топленым маслом,  медом или вареньем – это была об€зательна€ программа  воскресного завтрака.

“есто дл€ блинов

ј под чай из самовара (правда, электрического) огромные стопки блинов, которые пекла мама та€ли пр€мо на глазах.

≈сть то € это чудо очень  любила, а вот с приготовлением как то не складывалось, точнее, полностью срабатывала та сама€ пословица. Ќо в моем случае, она звучала, как «все блины комом». Ќу не получались они, то густое тесто сооружу, и блины все толстые, как подошва, то разорвутс€ при переворачивании, то к сковороде прилипнут. —коро у нас в доме, если что-то не получалось, говорили: «—делал, как Ћена блины». „то и говорить,  самолюбие мое было т€жело ранено. ” мамы научитьс€ не получалось, она  все делает на глаз, чувствует , когда мучицы, когда водицы…

¬ общем, с блинами все складывалось очень печально, пока однажды не попала в село, на украинскую свадьбу. √остей ожидалось немало, человек  двести. “ам прин€то, чтобы  приглашенные родн€ и соседи  помогали готовить. ќтправилась и €, потенциальный кулинарный вредитель, с прочными знани€ми приготовлени€ €ичницы и грустными воспоминани€ми о маминых блинах.

ѕредставьте мою «радость», когда мне сказали, что буду помогать делать блинчики. –азмышл€€, как  бы отказатьс€, чтобы все не испортить, -ведь блинчики с разнообразными начинками – одно из основных блюд украинской кухни и, соответственно , украинской свадьбы, € начала перемещатьс€ к выходу.

ќстановили мен€ действи€ главной поварихи, она начала делать тесто дл€ блинов. я задержалась, как оказалось не зр€. ѕрошло уже более двадцати лет, а этот рецепт мен€ ни разу не подвел.

»так, тет€ “амара, дай Ѕог ей здоровь€, благодарна ей  до сих пор, вз€ла две трехлитровые банки. ќдну заполнила просе€нной мукой, а второй стала последовательно отмер€ть €йца, молоко и воду.

—екрет этого теста дл€ блинов оказалс€ в том, что ингредиенты закладываютс€ не по весу, а по объему. Ёто очень важно, т.к. в рецепте участвуют €йца, а они как известно имеют разный вес.

ќпытна€  хоз€йка сориентируетс€, а у начинающей блюдо может быть испорчено.  ороче говор€, освоив рецепт теста дл€ блинов , на следующее утро € уже удивила мужа, подав на завтрак  вкусные тонкие блинчики с маслом  и медом.

»так, делаем всегда удачное -

“есто дл€ блинов

—разу оговорюсь – € все отмер€ю 250 мл стаканом или чашкой (у мен€ чайные чашки на 250 мл). ѕрелесть рецепта в том, что его можно легко сделать на  любой объем без потери качества.  я делала сыну на скорую руку 5-7 блинов, если ему резко припекало и “организм требовал”. ќтмер€ла все на тесто маленькой кофейной чашечкой, в нее с трудом помещаетс€ небольшое €йцо :) . » все прекрасно получалось.

  • 1 стакан €иц
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2-4 ст. л. растительного масла.

—ахар в этот рецепт не добавл€ем. Ёто позвол€ет сделать тесто дл€ блинов универсальным, если у нас по плану блинчики с начинкой. ќно подходит и дл€ сладкой начинки (просто в нее добавл€ем чуть больше сахара) и дл€ м€сной.  ƒа и сулугуни с базиликом в этих блинчиках прекрасно смотритс€. ѕрактически аналог лаваша. „ем еще хороши эти блины – поскольку жар€тс€ на сухой сковороде – они  получаютс€  нежирными. ѕри желании потом их можно полить топленым маслом, но если не хотите добавл€ть лишних калорий, можно обойтись и без него. ј еще их можно хранить в холодильнике, сын – большой почитатель  блинчиков, умудр€етс€  даже мороженое в них заворачивать,  утверждает, что  так вкуснее, чем в вафельном стаканчике.

ќтмер€ем стакан €иц, у мен€ получилось 5 шт. , €йца были достаточно крупные,  слегка взбиваем их венчиком  с щепоткой соли  до однородности, добавл€ем  по стакану молока и обычной воды, все перемешиваем.

¬ другую емкость просеиваем стакан муки и, (внимание, это важно!), добавл€ем в муку  около  200 мл €ично-молочной смеси. “щательно размешиваем, чтобы не было комков. ѕри первоначальном добавлении небольшого количества жидкости в муку с комками справитьс€ значительно легче. ƒалее в уже полученную однородную густую массу добавл€ем  3 ст.л. растительного масла и оп€ть все тщательно  вымешиваем до однородности, чтобы масла на поверхности не было видно. ¬от на фото,как раз момент добавлени€ масла до перемешивани€.

“есто дл€ блинов

» только после этого, добавл€ем оставшуюс€  жидкость и оп€ть все перемешиваем. ¬от и получилось однородное, нужной плотности, тесто дл€ блинов. ƒаем ему «отдохнуть» 20-30 минут и начинаем выпекать блины.

“есто дл€ блинов

—ковородку хорошо нагреваем (лучше брать небольшого диаметра), смазываем растительным маслом или кусочком несоленого сала и выливаем тесто на сковороду, поворачиваем ее из стороны в сторону, равномерно распредел€€ тесто по всей поверхности.

“есто дл€ блинов

ќгонь уменьшаем до среднего, ждем 1 минуту и переворачиваем блин на другую сторону. “ак печем и все остальные блины, но сковороду больше не смазываем, масла вполне достаточно, чтобы блины не приставали.

ќсновные правила приготовлени€ удачных блинов (кроме теста, оно у нас – высший класс):

  • —коворода должна быть гор€чей, когда наливаете тесто.
  • ¬ыпекаем на среднем или маленьком огне
  • “олщина блинчиков зависит от количества  теста. ≈го определ€ем опытным путем ( дл€ начинающих даю пропорции, которыми сама пользуюсь). —коворода у мен€ диаметром 16 см, тесто обычно наливаю чуть меньше половины половника – 40-50 мл.
“есто дл€ блинов
 
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку