-–убрики

 -÷итатник

ƒействительно полезные и развивающие интернет-игры дл€ детей от ћ≈–—»Ѕќ - (0)

    "ћ≈–—»Ѕќ" ƒЋя ѕ≈ƒј√ќ√ќ¬, –ќƒ»“≈Ћ≈… » ƒ≈“≈… - ”«Ќј…...

÷веты объемной вышивкой гладью - (0)

÷веты объемной вышивкой гладью.  расивые работы ÷веты объемной вышивкой гладью.  расивые работ...

как приклеить салфетку - (0)

как приклеить салфетку как приклеить салфетку автор мастер класса   ≈катерина јн...

ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плетенок из газет - (0)

ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плетенок из газет ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плете...

ручки дл€ корзины из газетных трубочек - (0)

ручки дл€ корзины из газетных трубочек ручки дл€ корзины из газетных трубочек автор мастер...

 -ѕриложени€

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –иоритта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.11.2011
«аписей: 4733
 омментариев: 2015
Ќаписано: 7491

 ак шить из трикотажа

ѕонедельник, 30 »юл€ 2012 г. 06:19 + в цитатник

 ак шить из трикотажа

 (и без оверлока)

„асть 3

јвтор статьи ќльга  лишевска€

источник:http://womenstalk.ru/

 —егодн€ € публикую еще одну статью про трикотаж. » это очень важна€ стать€ дл€ тех, кто будет шить из трикотажа или стрейча ќЅЋ≈√јёў≈≈ платье или топик. “о есть дл€ всех нас – потому что мы Ѕ”ƒ≈ћ все это шить.

—тепень эластичности ткани и ее вли€ние на выкройку – вот о чем пойдет речь в нашей сегодн€шней статье. ћы будем шить из трикотажа обт€гивающие тело модели – и топики и плать€ и др. – € хочу чтобы вы прочувствовали по каким законам живет эластична€ ткань и по каким законам строитс€ выкройка дл€ облегающих моделей из ткани-стрейч.

¬ этой статье € научу вас определ€ть степень эластичности (раст€жимости) трикотажа или стрейча. » научу понимать как учитывать этот коэффициент раст€жени€ при построении выкройки (не бойтесь слова «коэффициент» – читайте статью, и вы поймете что все на самом деле очень просто).

ƒл€ чего это нужно? ѕо€сню, на что это вли€ет:

ƒопустим, ¬ам пригл€нулось на фото трикотажное облегающее платье – вот такое, например:

и вы даже нашли или нарисовали его выкройку. ј потом пошли искать ткань, котора€ т€нетс€.

 упили, раскроили, сшили, примерили – все просто супер и замечательно – носите платье не можете нарадоватьс€.

» вам захотелось повторить этот удачный опыт: вы побежали в магазин и купили стрейча уже другого пестренького цвета и выкроили себе второе платье по той же самой выкройке. —шили, одели, а оно или туго впиваетс€ в вас, так что дышать не удобно (а при ходьбе ползет вверх), или наоборот рыхленько висит на теле.

ƒело, как вы догадались в том, что разный трикотаж имеет разную степень эластичности.

» выкройка модели одного и того же плать€ из разных по раст€жимости трикотажных полотен может на выходе дать совершенно разные по посадке на фигуру плать€.

¬ общем, цель моей статьи научить вас учитывать степень раст€жимости ткани при пошиве облегающих платьев, топиков и др. изделий.

» здесь есть 2 пути: Ћенивый и  лассический.

Ћ≈Ќ»¬џ… —ѕќ—ќЅ ¬џ –ќ… » »« “яЌ”ў≈…—я “ јЌ».

ћќ∆Ќќ —ƒ≈Ћј“№ “ј 

я хочу облегающее платье из ткани стрейч. ѕростое платье, без рукавов.

я беру майку-стрейч котора€ т€нетс€ приблизительно так же как и мо€ ткань дл€ плать€, и котора€ седит на мне так же в облипочку, как € хочу, чтобы сидело платье.

я кладу эту майку на лист обоев. ќбвожу по периметру. ”бираю майку – у мен€ на обо€х остались ее очертани€. “еперь ориентиру€сь на эти очертани€ рисую обрис плать€, нужной длины, с нужной горловиной.

ѕлатье получаетс€ слегко кривое – левое плечо чуть выше правого. Ќо это не страшно. “ак как переводить на ткань € буду только одну половинку плать€ – левую или правую (кака€ симпотичнее). ѕоложу половинку на ткань – обведу мелкоа – переверну зеркально половинку на другую сторону – обведу мелком. ¬от и получилась цельна€ деталь симитрична€ – одинакава€ справа и слева.

я делаю платье чуть подлинее, чем надо. ѕотому что знаю, что расшир€€сь в стороны , нат€нутое на тело платье укорачиваетс€ в длину.

»Ћ» дл€ пошива плать€ –стрейч € могу вз€ть готовую выкройку из журнала – Ќќ на размер меньше чем мне надо. “кань пот€нетс€ и платье облепит мои формы и изгибы.

»Ћ» € могу вз€ть свою выкройку-основу. » на глазок ее уменьшить вширь. » удлинить подол.

„ем тоньше наш трикотаж (или чем больше в составе лайкры), тем больше нужно уменьшать выкройку-основу по ширине и увеличивать по длине.

ќбратите внимание, что мы сильнее уменьшаем выкройку основу по линии груди и талии, и меньше уменьшаем в области бедер. Ёто нужно, чтобы подол стрейчевого плать€ не сильно обт€гивал бедра, иначе подол будет ползти вверх при ходьбе.

ќбратите также внимание, что все вытачки и на плечах и на талии, мы игнорируем, т.к. в простых плать€х-стрейч они не нужны.

Ќу а теперь € расскажу вам о классическом способе, о коэффициенте раст€жимости и т.п. – и у вас проснетс€ „”≈„ ј в работе  с тканью стрейч. „”≈„ ј и —ћ≈Ћќ—“№ Ё —ѕ≈–»ћ≈Ќ“ј – вот что € хочу зародить в ваших умах и сердцах. »так…

 Ћј——»„≈— »… —ѕќ—ќЅ –ј—„≈“ј ¬џ –ќ… » – — ”„≈“ќћ “я√”„≈—“» “ јЌ».

Ќу а теперь поговорим о классическом способе расчета выкройки с учетом раст€жимости ткани.

≈го суть заключаетс€ в том, что мы сначала узнаем коэффициент раст€жимости ткани, которую купили. ј потому с учетом этого коэффициента уменьшаем полуобхват талии, бедер и груди в выкройке. ¬едь ткань пот€нетс€, а значит все эти обхваты должны быть меньше (дл€ выкройки раст€жимого плать€).

ќбычно в готовых выкройках платьев стрейч (в специализированных журналах по шитью) указываетс€ желательный процент раст€жимости ткани. ѕоэтому если вы шьете по журналу, вы можете пр€мо в магазине тканей, найти ткань нужного вам коэффициента.

 ак узнать, пр€мо в магазине, какой процент раст€жимости имеет та или ина€ трикотажна€ ткань. Ќужно придти в магазин с сантиметром в руке. » провести нехитрые манипул€ции.

Ѕерем край ткани (выше среза на 7 см) отмер€ем в его спокойном нераст€нутом состо€нии отрезок  в 10 см. ќтмерили, пометили кра€ отрезка ногтем или защипнули складочкой.

“еперь берем за концы этого 10-сантиметровго отрезка и раст€гиваем его в стороны. » такой раст€нутый кусок прикладываем к сантиметровой ленте.

» видим, что 10 см ткани раст€нулось в длину 15 см – то есть прибавила 5 см. «начит е процент раст€жимости 50% – така€  ткань очень эластична€.

≈сли 10 см при раст€жении увеличилось на 3 см (коэффициент раст€жимости 30%) – это средне эластична€ трикотажна€ ткань.

≈сли 10 см увеличилась на 1,2 см (коэффициент раст€жимости 12%) – это малораст€жима€ трикотажна€ ткань.

“о есть сколько добавочных сантиметров мы получаем при раст€жении отрезка в 10 смтакой и коэффициент раст€жении.

2 добавочных сантиметра – коэффициент раст€жени€ 20%

2,5 добавочных сантиметра – коэффициент раст€жени€ 25%

3 добавочных сантиметра – коэффициент раст€жени€ 30%

4,5 добавочных сантиметра – коэффициент раст€жени€ 45% и т.д.

¬ы спросите, а как сильно надо раст€гивать ткань провер€€ этот коэффициент. ј это уже на ваше усмотрение – насколько туго должно облегать вас платье или топ, настолько туго и т€ните вашу ткань, вы€сн€€ ее коэффициент. я делаю нежное нат€жение и платье нежно обт€гивает мою фигуру – просто плотно прилегает – как перчатка – но ничего не сдавливает.

  • ѕроцент раст€жимости ткани не учитываетс€, если из трикотажа будет сшита просторна€, «мешкообразна€» т.е. не облегающа€ модель.
  • ѕроцент раст€жимости трикотажа учитываетс€ при построении выкройки дл€ облегающиех моделей одежды. „ем больше процент раст€жимости ткани, тем более узкой в ширину должна быть выкройка вашего облегающего плать€.

“о есть, если коэффициент раст€жимости 15% (1,5 см), то ѕолуобхват груди, ѕолуобхват бедер и ѕолубхват талии (при рисовании выкройки) на этот процент надо уменьшить.

‘ормула уменьшение выкройки на коэффициент така€:

1.)цифру вашего полуобхвата поделили на 100 и умножили на цифру процента раст€жимости вашей ткани.

2.)ѕолученное число надо отн€ть от вашего обхвата – и вы получаете уменьшенный обхват дл€ создани€ выкройки именно из этой ткани.

Ќапример: € купила ткань – ее 10 см раст€нулись до 14 см – то есть раст€жение добавило 4 см – значит коэффициент раст€жимости 40%

ћой полуобхват груди 45 см. (именно такой полуобхват € рисую на выкройки из обычной нет€нущейс€ ткани)

“еперь вы€сним, сколько лишних сантиметров по линии груди нам даст т€гучесть ткани с коэффициентом 40%:

ѕолуобхват груди делим на 100 и умножаем на цифру коэффициента.

45 см : 100 =0,45. » далее умножаем на коэффициент (0,45 х 40) = (4,5 х 4) = 18 см.

»менно столько ( 18 см) лишней ткани получитс€ в зоне груди, если нат€нуть ткань.

«начит, линии груди на выкройке должна быть меньше на 18 см (потому что эти 18 см по€в€тс€ при раст€жении ткани на груди).

«начит, выкройку € должна рисовать с полуобхватом груди равным (45 – 18 = 27 см)

“очно так же уменьшаем значени€ полуобхвата талии, полуобхвата бедер. Ќаходим эти уменьшенные полуобхваты и уже с ними рисуем выкройку.

Ќќ Ё“ќ ≈ў≈ Ќ≈ ¬—≈ – ≈—“№ 2 ¬ј∆Ќџ’ ћќћ≈Ќ“ј.

ћомент первый  – не делайте платье-стрейч тугим на бедрах.

„ем туже вас обт€гивает платье в области бедер, тем веро€тнее оно будет беспощадно задиратьс€ (ползти вверх) при ходьбе. ¬ моей коллекции было 4 летних платьев стрейч:

ѕервые два плать€ обт€гивали мен€ нежно – чуть более туго на талии и груди и совсем слегка в зоне бедер. Ёти два плать€ никогда не задирались при ходьбе и при любых танцевальных движени€х, даже когда € махала вверху руками.

ƒругие 2 плать€ обт€гивали мои бедра как перчатка – и что в итоге -  € не могла пройти 5 шагов без того, чтобы подол не начинал ползти по бедрам вверх. Ёти плать€ были очень красивыми – но в них можно было только красиво сидеть и улыбатьс€.

ѕоэтому дл€ расчета длины линии бедер можно не учитывать коэффициент раст€жимости. »ли вз€ть коэффициент в половину меньший.

ћомент второй – раст€гива€сь вширь, изделие укорачиваетс€ в длину.

 огда изделие раст€гиваетс€ в ширину, оно как правило укорачиваетс€ в длину. Ќу например вспромним безразмерную юбку-резинку из нашего детства. ≈е могли одеть вы в школу и ее же могла одеть ваша мама на работу. ќна одинаково хорошо сидела на попе любого размера. Ќо чем шире была попа, тем короче становилась юбка. “о есть при раст€жении вширь – изделие укорачиваетс€ в высоту.

«начит, при раскрое нашего плать€, нам надо учитывать тот фактор,  что подол при нат€жении плать€ на фигуру подниметс€ на несколько сантиметров. ѕоэтому сделайте на подоле запас длинны. ѕотом, после первых примерок, вы сможете определитьс€ с длинной вашего подола и если что лишнее, то и срезать.

ѕройма и горловина издели€ у облегающих платьев-стрейч.

–аст€жимость ткани учитываетс€ и при рисовании на выкройке линии горловины и пройм.

≈сли ткань сильно эластична€, то горловину можно сделать не такой широкой и глубокой как задумано – потом когда платье обт€нетс€ на фигуре – вы увидете что декольте в нат€жку на теле станет гораздо обширнее.

ј линии пройм у сильно раст€жимых тканей тоже не надо делать глубокими (то есть не сильно выгибать их к центру – при рисовании на выкройке).

ќкончательные линии пройм и горловину € обычно рисую и вырезаю пр€мо на полусшитом платье уже при  первой примерке. Ќапример, при пошиве облегающего плать€-майки, € выкраиваю вначале детали с маленькими вырезами пройм и горловины (только чтобы руки и голова влезли) и уже потом, одев на себ€ сшитые вместе перед и спинку, делаю мелом пометки желаемого уровн€ и глубины декольте и нужный изгиб пройм.

ѕотом снимаю, кладу на пол, рисую по ткани плавные линии. —тара€сь сохранить симметрию – одинаковость правой и левой стороны. ѕоэтому долго ползаю с линейкой и провер€ю, чтобы на одинаковом уровне от подмышки или от плеча располагалась правый и левый кра€ будущего выреза.

¬ырезаю, одеваю, гл€жу. ≈сли надо еще подравниваю.

ѕрипуски на швы и вытачки

ќни не нужны ! ƒа-да! ѕри создании выкройки обт€гивающих моделей из раст€жимых тканей не надо рисовать вытачки (что мне как раз и нравитс€ в стрейчевых модел€х) и при раскрое не надо оставл€ть припусков на швы.

¬от собственно говор€ и все… ѕри пошиве платьев-стрейч даже известные модельеры не с первого раза приход€т к оптимальной посадке плать€. ќбычно после примерки видно, где увеличить изгиб проймы, или где нат€нуть сильнее ткань в зоне талии. “о есть пошив стрейчевого плать€ происходит опытным путем.

 

–убрики:  Ў№≈ћ —јћ»/—оветы профессионалов
ћетки:  

ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку