-÷итатник

ƒействительно полезные и развивающие интернет-игры дл€ детей от ћ≈–—»Ѕќ - (0)

    "ћ≈–—»Ѕќ" ƒЋя ѕ≈ƒј√ќ√ќ¬, –ќƒ»“≈Ћ≈… » ƒ≈“≈… - ”«Ќј…...

в€заный дракон - (0)

ƒракон. јвтор - Erin Scull. ѕеревод - “ать€на Ўахова 2. 3. 4. 5....

в€заный щенок ћалыш - (0)

¬еселый щенок ћалыш от јнны јрхиповой 2. 3. 4. https://word-view....

в€заные ѕ”ѕ—џ в капюшонах - (0)

в€заные ѕ”ѕ—џ в капюшонах 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

в€заный шнауцер - (0)

в€заный шнауцер. ѕеревод - “ать€на Ўахова 2. 3. 4. 5. 6....

 -–убрики

 -ѕриложени€

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –иоритта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.11.2011
«аписей: 4651
 омментариев: 1967
Ќаписано: 7359

ћыло ручной работы

ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 15:05 + в цитатник

ћыло ручной работы

медовое мыло своими рукамиѕрошло уже относительно много времени с того прекрасного дн€, как € примкнула к сообществу сумасшедших, зан€тых мыловарением в домашних услови€х. » не пожалела: это оказалось интересным, полезным и весьма творческим зан€тием.

ѕоэтому предлагаю ¬ам отложить на врем€ в строну остальные ¬аши любимые рукодели€, и хоть пока что по-дилетантски, но поговорить о мыле ручной работы – а вдруг и ¬ам мыловарение тоже понравитс€?

«ачем это нужно?

Ќепосв€щЄнный человек понимает, конечно, что делать мыло интересно и забавно. Ќо, как правило, недоумевает – зачем это нужно в практическом плане? ¬ магазинах, слава богу, мыла этого – хоть завались, на любой вкус и цвет. Ќа это € ¬ам скажу пр€мо: если у ¬ас нормальна€, здорова€ кожа, ¬ам этого просто не пон€ть! ћыло ручной работы – это дл€ тех, кто бегает к тюбику с кремом по дес€ть раз на дню, и все равно руки сохнут и обветриваютс€ после любой возни в воде. ј уж если в этом участвовало и мыло (магазинное, само собой), то пиши пропало.

Ќу так вот: если раньше € старалась мыть руки с мылом как можно реже, а умыватьс€ с мылом вообще не могла, то теперь все обстоит как раз наоборот. ћыло ручной работы не сушит кожу, а увлажн€ет, поэтому чем больше им моешьс€, тем больше пользы получаешь.

» ещЄ один плюс: ¬ы всегда точно знаете, из чего оно состоит. ¬ы же сами подбираете все компоненты!

 аким бывает мыло ручной работы?

делаем мыло своими руками в подарок
 

ћыло ручной работы бывает трЄх видов – «с нул€», из основы, на базе детского мыла.

«ЌулЄвка» - это мыло, которые делаетс€ из щЄлочи и масла путЄм смешивани€ их при определЄнной температуре, в определЄнных пропорци€х. Ётот способ считаетс€ самым трудным, нужно быть насто€щим химиком, однако в итоге ¬ы получаете абсолютно натуральный продукт, в котором уверены на 100%.

ћыльна€ основа – это то же самое мыло, что и в магазине, но совершенно без добавок. ќна легко плавитс€ в микроволновке или на вод€ной бане, в неЄ можно положить несколько ложек масла или, например, сухого молока. Ѕывает белой и прозрачной.  упить мыльную основу можно в специальных магазинах дл€ мыловаров или через интернет, но это не самое дешЄвое удовольствие.

ћыло на базе детского – самый простой и доступный вариант. ƒетское мыло берЄтс€ за основу потому, что в нем содержание вс€кой побочной «химии» сведено к минимуму. ƒобавл€ть в него можно практически что угодно и в огромных количествах.

ѕоскольку в мыловарении € пока что дилетант, то работаю только с детским мылом. —ами понимаете, заказать мыльную основу по »нтернету дл€ мен€ нереально (почему-то € неизменно попадаю в итоге на сайты бисерных магазинов, где и остаютс€ мои невеликие финансы…). ј дл€ работы с детским мылом нужно купить всего-то два-три ингредиента – всЄ остальное уже есть на кухне.

ѕоэтому так и договоримс€: € рассказываю только про мыло на основе детского, а если ¬ас заинтересуют другие его виды, ¬ы просто воспользуетесь поиском в »нтернет.

„то можно добавить в мыло?

¬ первую очередь, конечно же, масла. ѕрактически любые. Ќу, от хлопкового и подсолнечного лучше, наверное, воздержатьс€, а вот оливковое – мой любимый ингредиент, оно очень полезно дл€ кожи.

≈сли ¬ы зайдЄте в аптеку, то найдЄте там касторовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, облепиховое масло, масло шиповника. ¬се это вполне годитс€ в мыло.

 аждое масло имеет кучу полезных свойств.  роме того, оно и мылу придаЄт какие-то новые свойства!

апельсинчики мыло ручной работы
 

ћыло можно залить простой водой, а можно – молоком или даже сливками. »ли настоем лекарственных трав: крапивы, череды, душицы, мелиссы… ј можно сделать ещЄ лучше: насто€ть травы в молоке. Ќекоторые заливают мыло пивом – € не пробовала, но процесс, наверное, весЄлый, особенно если оставить немножко пива дл€ внутреннего употреблени€.

—тоит положить в мыло ложку мЄда – он тоже полезен дл€ кожи.

ћногим нрав€тс€ скрабы – мыло с мелкими частичками, слегка царапающими кожу и отшелушивающими старые клетки. ќно выполн€ет массажную и даже антицеллюлитную функцию. ¬ качестве скраба в мыльную массу кладут молотую овс€нку, молотую лимонную или апельсиновую цедру, манку, кокосовую стружку. Ќепосредственно с целлюлитом боретс€ кофейный скраб – натуральный молотый кофе, сухой (пожЄстче) или спитой (пом€гче).

ќбзор ингредиентов дл€ мыла ручной работы

 акие ингредиенты могут войти в состав мыла ручной работы, сваренного на основе готового детского мыла? »х довольно много, и сегодн€ мы поговорим о некоторых из них. » начнЄм, собственно, с самого мыла, которое €вл€етс€ основой дл€ всего остального.

ƒетское мыло

ѕримен€етс€ дл€ мыловарени€, поскольку содержит минимум химических добавок. ∆елательно, чтобы используемое мыло было свежим – тогда его легче будет натереть на тЄрке, и при варке оно не образует комков.  акое мыло выбрать – всЄ-таки дело вкуса. ¬ернее, запаха: многие при покупке мыла ориентируютс€ на его запах, который будет присутствовать в конечном продукте, несмотр€ ни на какие ароматизаторы. ’орошо зарекомендовали себ€ «Johnson’s baby», «јгу» и «“ик-“ак», а лично € предпочитаю покупать мыло «јлиса».

∆идкость

ћожно «просто добавить воды», как некогда советовала реклама. ј можно придумать что-нибудь поинтереснее. Ќапример, молоко – мыло на его основе лучше см€гчает кожу. “о же самое относитс€ и к сливкам. »спользуют также сухое молоко и сливки.

ћыло, приготовленное на настое целебных трав – череды, ромашки, крапивы, душицы, - обладает успокаивающим действием. „тобы усилить эффект, € заливаю травы не водой, а кип€щим молоком, и пользы получаетс€ в два раза больше.

ћожно также приготовить настой шиповника. »ногда мыло вар€т на пиве, но сама € этот способ ещЄ не опробовала, поэтому советовать не берусь. ћыло на натуральном кофе будет иметь соответствующий цвет и запах. Ќа 100 г мыла кладут 80-100 мл жидкости, не больше. ƒаже 100 мл – это уже довольно много, и чтобы готовое мыло не усохло, придЄтс€ добавить крахмала, но об этом позже.

ћасла

Ќеобходимый ингредиент – какое-нибудь масло, а лучше не одно. »менно оно и делает мыло ручной работы «см€гчающим», а попутно и добавл€ет ему другие прекрасные свойства – у каждого масла они свои. Ќа 100 г детского мыла можно вз€ть от двух до восьми столовых ложек масла – в зависимости от степени сухости ¬ашей кожи.

ќливковое масло лидирует по степени попул€рности в мыловарении. ќно не только см€гчает и увлажн€ет кожу, но и, как увер€ют косметологи, омолаживает еЄ, разглажива€ морщины.  роме того, оливковое масло снимает воспаление и ускор€ет процесс регенерации.

Ѕез касторового масла тоже не обойтись. ќно улучшает пенообразование – мыло, сваренное с касторовым маслом, пенитс€ лучше, чем мыло без него. ѕитает, см€гчает, успокаивает и увлажн€ет кожу.

ћиндальное и виноградное масло также способствуют увлажнению кожи.

јбрикосовое масло питает и увлажн€ет кожу, придаЄт ей упругость. ќбладает противовоспалительными свойствами.

Ёто, конечно же, только мала€ часть масел, используемых в мыловарении.

—пеции

—пеции тоже пойдут в дело. Ќе все, конечно, но кое-что нам пригодитс€.

 уркума обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами, ускор€ет процесс регенерации. ѕридаЄт мылу желто-оранжевый цвет.

»мбирь стимулирует кровообращение, повышает тонус кожи, омолаживает еЄ. ќчищает жирную кожу.

 орица оказывает тонизирующее действие и примен€етс€, как скраб€ща€ добавка. ѕридаЄт мылу коричневый цвет и, само собой, характерный запах.

—крабы

—краб€щие добавки дл€ мыла очень разнообразны, и выбирать их следует, ориентиру€сь только на свои собственные предпочтени€, ведь чувствительность кожи у всех разна€. ѕомимо корицы, в качестве скраба используютс€:

Ќатуральный молотый кофе – самый жЄсткий скраб. „уть пом€гче спитой кофе, то есть кофейна€ гуща.  офейные скрабы примен€ютс€ дл€ борьбы с целлюлитом, дл€ оттирани€ п€точек, а также дл€ общего массажа тела, слегка тонирует кожу.

ћолота€ цедра лимона или апельсина, кроме скраб€щих свойств, придаЄт мылу цвет и запах.

 окосова€ стружка, молота€ или цельна€, €вл€етс€ м€гким скрабом.

ќвс€ные хлопь€, молотые или цельные, тоже действуют м€гко.

“акже в качестве скраба используют манку, но про неЄ € ничего сказать не могу, так как ни разу не примен€ла. ¬се скраб€щие добавки кладутс€ в мыльную массу в последнюю очередь, непосредственно перед заливкой в формы.

Ћюфа, мочалка растительного происхождени€, нарезаетс€ кольцами, заливаетс€ мылом в форме и прекрасно массирует кожу.

ƒругие ингредиенты

ћед – лучший из возможных компонентов. ќн см€гчает, заживл€ет, тонизирует, омолаживает кожу.

яблочный уксус добавл€етс€ дл€ того, чтобы уменьшить щЄлочность мыла и сделать его более м€гким.  роме того, он оказывает тонизирующий эффект и боретс€ с целлюлитом.

 рахмал, картофельный или кукурузный, помогает готовому мылу сохранить форму.

јроматизаторы

ƒл€ того, чтобы придать мылу запах, используют эфирные масла (но не больше нескольких капель, поскольку они сушат кожу) и кондитерские ароматизаторы. я их не использую, поскольку не люблю резких запахов, но обычно их просто добавл€ют на свой вкус.

 расители

»спользовать дл€ мыла пищевые красители не рекомендуетс€ – они через п€ть-дес€ть дней начинают «мигрировать», окрашива€ соседние участки мыла (если оно было многоцветным).  роме того, пищевые красители окрашивают пену и, как вы сами понимаете, не очень полезны дл€ кожи.

ћожно купить в специализированных магазинах дл€ мыловаров пигменты, изготовленные из минеральных веществ, они специально предназначены дл€ стойкой и €ркой окраски мыла.

Ќу а самый простой и доступный способ окраски мыла ручной работы – воспользоватьс€ цветными восковыми карандашами. ћелко накрошенный или растопленный в ложке над огнЄм кусочек карандаша быстро растворитс€ в мыльной массе и придаст ей нужный цвет.

рецепт медового мыла дл€ приготовлени€ своими руками
 

–ецепт медового мыла ручной работы

ѕопробуем сделать вместе моЄ любимое мыло – медовое взбитое.

≈сть много рецептов дл€ медового мыла – оно очень попул€рно в силу своих см€гчающих и увлажн€ющих качеств. Ќо € их столько перерабатывала и дополн€ла, что получила в итоге свой собственный рецепт.

 ак мне кажетс€,  лучший вариант – найти то сочетание ингредиентов, которое подходит именно ¬ам. ј дл€ начала, конечно же, нужно попрактиковатьс€ на чьЄм-то чужом рецепте. ≈го € ¬ам и предлагаю.


»нгредиенты:
 

  • ƒетское мыло (150 г) – 1 шт.
  • ћолоко – 1 стакан.
  • ћед – 2 чайные ложки.
  • ќливковое масло – 3 столовые ложки.
  •  асторовое масло – 1 столова€ ложка.
  • ћиндальное масло – 1 столова€ ложка.
  • ќблепиховое масло – 1 столова€ ложка.
  • яблочный уксус – 1 столова€ ложка.
  • –омашка, крапива, череда, календула – по 1 чайной ложке.
  •  уркума – 0,5 чайной ложки.
  •  рахмал – 1,5 чайной ложки.
  • —ахар – 2 чайные ложки.

»нвентарь:
 

  • ћаленька€ миска дл€ варки мыла, с крышкой.
  • Ѕольша€ миска дл€ паровой бани.
  • “Єрка.
  • Ћожки.
  • ¬енчик дл€ взбивани€.
  • ‘ормочки.

инструменты и материалы дл€ изготовлени€ мыла своими руками
 

ѕоложите травы и куркуму в кружку или небольшой термос, залейте стаканом кип€щего молока и дайте насто€тьс€ около часа. “ем временем подготовьте остальные ингредиенты и натрите мыло на мелкой тЄрке. ≈сли поблизости имеетс€ ничем не зан€тый представитель сильного пола, смело подключайте к этому процессу его. —вежее мыло трЄтс€ относительно легко, старое мыло идЄт уже хуже и образует мелкую пыль, котора€ носитс€ в воздухе, но в любом случае это не самое при€тное зан€тие, отнимающее много сил. ј они ¬ам ещЄ понадоб€тс€.

ƒл€ упрощени€ процесса натирани€ мыло можно подогреть несколько секунд (именно несколько секунд, чтобы мыло не вскипело и не растеклось!!!) в микроволновке. “ак мыло становитс€ м€гче и пластичнее.

натираем детское мыло на терке делаем мыло ручной работы
 

ЌатЄртое мыло ссыпьте в маленькую миску. ≈сли ¬ы настаивали молоко в кружке, его придЄтс€ процедить и подогреть, если в термосе, то только процедить – не напр€мую в миску, а в стакан. Ќа самом деле нам нужно не 200 граммов молока, а 150, но к этому моменту часть молока уже впиталась в травы, и в стакане получаетс€ что-то около 170 граммов. ћолоко имеет желто-горчичный цвет и пахнет травами. Ќалейте в миску 150 граммов, а остаток не выливайте, просто отставьте в сторону. ≈сли в процессе варки мыло загустеет слишком сильно, можно будет его разбавить.

ѕоставьте миску на паровую баню. Ќасыпьте в неЄ сахар – он способствует быстрому растворению мыла. «акройте миску крышкой и дайте посто€ть минут дес€ть.

“ем временем смажьте маслом формочки. ≈сли ¬ы используете формы из силикона, смазывать их не нужно.

«атем влейте в мыло все масла и €блочный уксус, перемешайте. —нова закройте крышкой и каждые несколько минут открывайте и перемешивайте до полного растворени€ мыла. ѕри этом мыло не должно закипать, да и дл€ вод€ной бани это нежелательно – лучше, если вода будет на грани кипени€.

медовое мыло ручной работы пока варитс€ в кастрюле
 

 огда мыло превратитс€ в однородную массу, положите крахмал и в самую последнюю очередь – мед. —нимите миску с вод€ной бани, возьмите венчик дл€ взбивани€ и аккуратно взбейте мыло. —тарайтесь взбивать так, чтобы оно не брызгало по сторонам. ћыльна€ масса в миске увеличитс€ в объЄме и станет светлее.

взбиваем медовое мыло ручной работы
 

Ћожкой разлейте мыло по формочкам. ≈сли оно загустело и не льЄтс€, снова подогрейте его на вод€ной бане. ‘ормочки нужно слегка потр€сти, чтобы мыло распределилось равномерно, без пузырьков и пустот.

ѕоскольку ¬ам, конечно же, не терпитс€ посмотреть, что получилось, поставьте формочки в морозильник на 5-10 минут – за это врем€ вы как раз успеете помыть посуду, прибрать на кухне и приготовить лист картона, на который будете выкладывать мыло дл€ просушки.

ѕроверьте мыло, осторожно потрогав его пальцем. ≈сли оно затвердело, вынимайте формочки из морозильника, а мыло – из формочек. ≈сли мыло вынимаетс€ плохо, можно поддеть его ножом или подержать формочки под гор€чей водой – только следите, чтобы мыло не намокло.

√отовое мыло должно 3-4 дн€ полежать на воздухе, просыха€ и тверде€. ѕосле этого его нужно завернуть в пищевую плЄнку или убрать в целлофановый пакет. ≈сли не заворачивать мыло, оно пересохнет; если завернуть без просушки – заплесневеет. ¬прочем, мылитьс€ им можно сразу.

—рок годности этого мыла – два, от силы три мес€ца, потом оно покроетс€ плесенью. »з одной пачки детского мыла у мен€ получилось шесть кусков среднего и крупного размера.

мыло ручной работы
 

јвтор статьи: ¬ика ќсадченко   »—“ќ„Ќ» :  http://www.vsehobby.ru/

–убрики:  ћџЋќ –”„Ќќ… –јЅќ“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



nadezhda_65   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 јпрел€ 2013 г. 15:24 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку