-÷итатник

ƒействительно полезные и развивающие интернет-игры дл€ детей от ћ≈–—»Ѕќ - (0)

    "ћ≈–—»Ѕќ" ƒЋя ѕ≈ƒј√ќ√ќ¬, –ќƒ»“≈Ћ≈… » ƒ≈“≈… - ”«Ќј…...

в€заный зубастый букетик - (0)

«убастый букетик 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

÷веты объемной вышивкой гладью - (1)

÷веты объемной вышивкой гладью.  расивые работы ÷веты объемной вышивкой гладью.  расивые работ...

как приклеить салфетку - (0)

как приклеить салфетку как приклеить салфетку автор мастер класса   ≈катерина јн...

ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плетенок из газет - (0)

ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плетенок из газет ажурна€ крышка (или донышко) дл€ плете...

 -–убрики

 -ѕриложени€

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –иоритта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.11.2011
«аписей: 4738
 омментариев: 2042
Ќаписано: 7523

—лоена€ самса

ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 13:15 + в цитатник

ј¬“ќ–  јЋ»я

 

 



ƒаже не веритс€, что € ее, наконец таки, сделала!!! ”ж сколько откладывала, откладывала... “о баранины не было (а хотелось именно с баранины, насто€щей самсы), то желани€...

ѕотом вз€ла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не детьс€ и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Ѕо€лась, что утром встану, а у мен€ желани€ снова не будет с ней возитьс€. Ќо, как ни странно, желание не пропало и € активненько так прин€лась за дело...

Ќо не все так гладко пошло, как хотелось бы... “есто получилось слишком м€гким, его нарезать было не возможно, этака€ непон€тна€ субстанци€, со всех сторон капающа€ маслом...

я пон€ла свои ошибки.

¬ рецепте говорилось "замесить м€гкое тесто" - € замесила. Ќо оказалось, что из м€гкого теста у мен€ не получаетс€ туго свернуть рулет. ћало того, € еще с маслом "переборщила". Ќамазала пласты от души...

¬ общем, после первой неудачи € задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это м€со и забыть все это, как страшный сон...



Ќу нет, подумала €, когда у мен€ еще в следующий раз по€витс€ баранина?!

¬ общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... », естественно, поменьше масла...

Ќу.... кажетс€, все получилось...

¬от как € готовила...

я руководствовалась двум€ источниками: этим и этим и своей интуицией...

ƒл€ теста понадобитс€:

  • 4 ст. муки
  • 1 €йцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

ѕриготовление:

¬ теплую воду добавила €йцо, соль, слив масло (м€гкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворени€ соли


» стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешива€


 огда тесто стало густое, € его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто


–азделила его на три части


 аждую часть скатала в колобок


» оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). ј сама зан€лась начинкой...


Ќачинка:

  • Ѕаранина
  • Ѕараний жир
  • Ћук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
ћ€со и немного жирка € мелко порезала


ƒобавила порезанный лук и все остальное. » перемешала


‘ормирование слоеной самсы:

¬з€ла один колобок и подмесила немного.  ѕосыпала стол крахмалом.
—екретик! –аскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... «ато тесто получаетс€ такое гладкое и нежное!)


–аскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Ёто руки дочки (8 лет)


–астопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть


» смазала тонко (!) пласт теста. ќставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра


–аскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста
. “ак же смазала его тонко маслом


–аскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подт€нуть тесто) и смазала маслом.


—екретик! ѕрежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

 ак масло застыло, начинаем скручивать рулетик


Ќачинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет


 онцы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. ѕр€моугольный пласт закрутилс€ бы лучше (но это так... мысли вслух...)


Ќачинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


«атем находим край теста, немного отматываем


и укладываем на срез (он будет слепл€ть слои между собой, чтобы они не расползлись)


“еперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

—екретик! ƒо раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут.  усочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. » если раскатать с обратной стороны, то на кра€х тоже будут слои (дополнение автора)


—екретик! —ерединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше удел€йте внимани€ кра€м - они должны быть тоньше, чем серединка


¬от с обратной стороны. ¬ середине видны слои, а на кра€х нет


¬ыкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)


«ащипываем треугольником


¬от с обратной стороны


¬ыкладываем на противень, застеленный бумагой дл€ выпечки швом вниз. яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! »наче €йцо зальет слои и они уже не будут такие четкие


¬ыпекала € при 200-220 — 40 минут . Ќо примерно минут за 15-20 до конца выпекани€ € все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. “ак как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и € рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, рум€нее..

√отовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой


≈сли их есть сразу, то они очень уж хруст€щие бывают... ј вот если чуток полежат, станов€тс€ м€гче. Ќо сверху все равно хрустит, а внутри м€гко от сока ...



—амса нам всем понравилась! Ёто очень вкусно!
ѕри€тного аппетита!

 

»—“ќ„Ќ» :  http://kulinariya123.blogspot.com/2012/05/sloenaja-samsa.html

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку